今度は「東京ウォーカー」に黒五ブランマンジェが! [カフェ開店]
先日、「東京ウォーカー」のライターさんから、黒五スィーツ特集に当店の「黒五ブランマンジェ」を載せたいので取材に伺いたいとの電話をいただき、OKしたら、早速、翌日、とってもかわいいライターさんと、無口なカメラマンさんの2名で取材に見えた。いろいろお話をして、店内と黒五ブランマンジェの写真も、長い時間かけ、光に気を使って丁寧に撮っていただいた。
と思ったら、もう今週には記事の確認のメールが来て、さすが雑誌はレスポンス早いな、などと感心してしまった。
なんだか、うちの「黒五のブランマンジェ」みたいなものが紹介されていいんだろうか、とも思うけれど、どなたかの目に止まって、ご来店いただけると嬉しいものである。
9月30日発売の号らしいので、よろしければ、書店で立ち読みなどしてみてくださいな。1ページの1/4くらいのスペースではありますが、写真はなかなかよく撮れています。他のスイーツと比べて、やや地味目かも・・・モノクロだし。
もともと「ブランマンジェ」というお菓子は、「白いもの」という意味で、牛乳をベースにしてアーモンドで香り付けしたババロアのような食べ物を指す。アーモンドの代わりに黒五を使っているので、「黒五のブランマンジェ」というネーミングにしたのだが、直訳すると、「黒五の白いもの」と、訳のわからないことになる。で、実物は、黒と白を混ぜるので、当然ながら、灰色になってしまう。2度も漉すのだが、固める途中で黒い成分の比重が重いのか、カップの底の方が黒いきれいなグラデーションになる。
味の説明は省略。「東京ウォーカー」を見るか、またはご来店下さいね(^_^)v
東京ウォーカー
http://news.walkerplus.com/tokyo/machi/200810/00000888/
と思ったら、もう今週には記事の確認のメールが来て、さすが雑誌はレスポンス早いな、などと感心してしまった。
なんだか、うちの「黒五のブランマンジェ」みたいなものが紹介されていいんだろうか、とも思うけれど、どなたかの目に止まって、ご来店いただけると嬉しいものである。
9月30日発売の号らしいので、よろしければ、書店で立ち読みなどしてみてくださいな。1ページの1/4くらいのスペースではありますが、写真はなかなかよく撮れています。他のスイーツと比べて、やや地味目かも・・・モノクロだし。
もともと「ブランマンジェ」というお菓子は、「白いもの」という意味で、牛乳をベースにしてアーモンドで香り付けしたババロアのような食べ物を指す。アーモンドの代わりに黒五を使っているので、「黒五のブランマンジェ」というネーミングにしたのだが、直訳すると、「黒五の白いもの」と、訳のわからないことになる。で、実物は、黒と白を混ぜるので、当然ながら、灰色になってしまう。2度も漉すのだが、固める途中で黒い成分の比重が重いのか、カップの底の方が黒いきれいなグラデーションになる。
味の説明は省略。「東京ウォーカー」を見るか、またはご来店下さいね(^_^)v
東京ウォーカー
http://news.walkerplus.com/tokyo/machi/200810/00000888/
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